a_round_loaf: (Default)
[personal profile] a_round_loaf

Представьте себе, что вы живете на необитаемом острове. Может, пережили кораблекрушение, как Робинзон, а может, купили его на последнюю зарплату — не важно. Главное: кроме вас, на острове никого. Вы можете делать все, что захотите. У вас полная свобода! У вас есть жилище — может, пещера, может, небольшое, но уютное бунгало, может, вилла в несколько этажей. Рядышком банановое дерево, на котором всегда есть вкусные бананы, пляж и все остальные прелести тропического острова.

И вот вам потребовалось развести костер. У вас есть выбор: срубить банановое дерево рядом с вашим жилищем или идти в рощу, которая в паре километров от вас вглубь острова, и набрать там хвороста. Других банановых деревьев на острове нет. Что вы будете делать?

Глупый вопрос и глупый пример, знаю. Но я встречал в разное время людей, которые в такой ситуации скорее срубили бы единственное плодовое дерево на острове, чем утрудили бы себя походом за хворостом. Самое главное, потом, умирая от голода, они обвиняли бы всех на свете в таком несчастливом конце.

А глупый пример говорит о том, что вместе со свободой всегда есть еще и ответственность. Ответственность — понимание того, что любой твой поступок обязательно имеет последствия, и понимание того, что эти последствия появились в результате именно твоего поступка.

Это я не одно и то же сказал, это разные вещи. Первая фраза соответствует вопросу: «А что будет, если я сделаю то-то?» (если я срублю дерево, то умру от голода), а вторая — вопросу: «А кто виноват в том, что так получилось?» (я умираю от голода потому, что сам срубил дерево).

А еще ответственность включает в себя умение предвидеть эти самые последствия (это то, что называется страшно умным словом «прогнозирование») и планировать свои действия таким образом, чтобы свести вредные последствия к минимуму при максимуме полезных. Ну и, наконец, тот ущерб, которого не избежать, надо уметь возмещать. С нашим деревом все просто: надо не полениться и принести хвороста. А чтобы было полегче, можно попытаться придумать и устроить какую-то механизацию: вырезать колеса и сколотить тачку, например.

И последнее, но очень важное: нужно понимать, что ущерб от твоих действий лежит на твоей совести, и отвечать за этот ущерб, а, значит, и за свои действия, придется тебе.

Вроде все просто. Но все становится гораздо сложнее, если остров оказывается обитаемым. Робинзона не мучили нравственные проблемы, пока на острове не появился Пятница. Да и потом, собственно, не сильно мучили — ведь Пятница для Робинзона был просто дикарь, которого можно даже продать после того, как вернулся в цивилизацию.

На необитаемом острове вокруг нет никого, кто бы мог взять на себя ответственность. Только тот единственный человек, который на нем живет. Остров под названием Земля, на котором мы все живем, очень даже обитаемый. Вокруг каждого из нас много других людей. И возникает соблазн свою ответственность переложить на другого, мол, у меня свобода делать, что я хочу, а отвечать будет другой. Еще бы, так получается выгодно! Вроде как... И даже порой получается!..

Несколько лет назад прочитал в каком-то журнале, что где-то в США какая-то тетка, помыв свою кошку, сунула ее для просушки в микроволновку.

Задорнов (который, типа, сатирик) когда-то смеялся над советскими женщинами, которые сушат головы в духовке. Американки, оказывается, похлеще отжигают...

Кошка, естественно, погибла. Тут бы и выскочить из-за угла Гринпису или Обществу по охране животных и засудить тетку за жестокое обращение со своей мохнатой игрушкой. Но нет! Подала в суд тетка! На компанию — производителя микроволновки за то, что в инструкции не запрещено сушить в ней кошек. И выиграла! Суд присудил ей крупную сумму. Во как! То, что тетка сама должна была сообразить, что кошке в микроволновке не поздоровится, уже никого не интересует. Школу-то тетка посещала, да и без школы понятно, ведь в микроволновке а считанные секунды можно разогреть тарелку супа, а чем таким особенным отличается кошка? Короче, я могу расценить это все только как талантливый перенос ответственности на другое лицо. Как говорится, с больной головы на здоровую.

Кстати, есть еще один немаловажный момент: если принимаешь ответственность, то тебе приходится прогнозировать, планировать... Короче, думать. А это, между прочим, трудно. Трудиться же не всякому по нраву. Проще, конечно, попытаться спихнуть на кого-нибудь — пускай он попотеет. А то все умные больно!..

Вообще, все это вызывает когнитивный диссонанс. (Так сейчас модно говорить, напустив на себя умный вид. Умные слова, и все такое прочее...) Вроде взрослый человек, а ведет себя как-то по-детски. Кстати, кто не несет ответственность за свои поступки? Правильно, дети и больные на голову. Правда, и свободы у них, соответственно, поменьше. У каждого есть родители либо опекуны, которые и решают, как ему жить.

А вот еще один пример (отсюда). Статистика верующих и неверующих в целом по России и заключенных:

Для наглядности приведу цифры здесь.

Первая - в целом по России, вторая - по заключенным:

  1. Верующие: 70%, 84,4%
  2. Православные: 66%, 76%
  3. Посещают церковные службы:
    • среди всех россиян: раз в месяц и чаще: 8%
    • среди заключенных: раз в месяц и чаще: 55,6%, из них раз в неделю - 19,3%, ежедневно - 4%.

При этом наблюдается интересная динамика: с каждым годом в тюрьмах все больше верующих!

За два года - с 2005 до 2007 - число верующих возросло от 70,4% до 84,4%, православных - от 62,4% до 76%, посещающих богослужения не реже чем раз в месяц - от 31,2% до 55,6%, еженедельно - от 14,3% до 19,3%.

Примечательно, что подъем религиозности происходит на фоне увеличения общей численности лиц, лишенных свободы: если в 2005 году в системе ФСИН их насчитывалось 823,4 тыс. человек, то в настоящее время — уже 886,8 тыс., или на 7,15% больше. Получается, что темп прироста верующих осужденных почти вдвое (!) превышает темп роста общей численности сидящих за решеткой.

Если темпы роста населения колоний и тюрем (7,15% за два года) и подъема религиозности (14% за тот же срок) не изменятся, то уже к 2014 году абсолютно все лишенные свободы граждане станут приверженцами какой-нибудь религии, а их численность достигнет 1090,94 тыс. человек, что примерно равно населению современного Челябинска.

Оттуда же:

Есть статистика по США.


Из 2 млн. осужденных - около 4 тыс. атеистов (0.2%)

Из 260 млн. населения США - атеистов ок 20 млн (7.5%)

Разница - 35-40 раз.

(из отчета U.S. Federal Bureau of Prisons)

Почему в тюрьмах верующих больше, чем на воле? Одна из причин, несомненно, желание избежать ответственности, хотя бы, так сказать, виртуально.

Вот этот вопрос меня развеселил:

А если я покаюсь, меня возьмут потом в Рай, херувимом, ну или Архангелом???

Ну прямо по-детски: «Прости меня, я больше так не буду». Хороши некоторые ответы:

Нет. Там экзамены всё решают.) Чистилище - называется. Экзаменационные программы.

Херу-кем вы хотели быть то?))

нет надо ещё за бошлять


Итог простой: свободы нет без ответственности, только ответственность за свои поступки и их последствия дает право на свободу. Вот только не все это понимают...

Profile

a_round_loaf: (Default)
a_round_loaf

January 2024

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
2122232425 2627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 12:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios