a_round_loaf: (Default)
[personal profile] a_round_loaf

В сообщении была приведена ссылка на страницу «Вы не верите в Бога?». С большим удовольствием прочитал текст, посмеялся, потом подумал и решил немного прокомментировать.

Итак, часть первая,

Вы не верите в Бога?

Для начала собрал в кучу вопросы, которые решил объединить под общим девизом

«Жонглируем словами»

1) Вы не верите в Бога, но говорите в знак благодарности «спасибо» (спаси Бог).

3) Вы не верите, что Христос воскрес, но называете седьмой день недели воскресеньем.

4) Вы не верите, что человек был создан по образу и подобию Божию, но называете безобразным человека, который потерял этот образ.

5) Вы не верите, что бесы существуют, но говорите, что собака бешена или что машина мчится на бешеной скорости.

6) Вы не верите, что Хам (сын Ноя, Бытие 9:18-29) существовал, но не любите, когда вам хамят.

7) Вы не верите, что Онан (Бытие 38:8-9) существовал, но Вы знаете, что такое онанизм.

8) Вы не верите, что у человека есть душа, но верите, что бывают душевнобольные (или психически больные – от греч. психо – душа).

9) Вы не верите, что козел отпущения существовал (Левит 16: 20-22), но не любите когда из Вас его делают.

10) Вы не верите, что у человека есть душа, но не любите, когда Вас называют бездушным человеком.

17) Вы не верите в Бога, но используете Слово Божие (Библию) в своей жизни:

  • Кто не работает, тот не ест (Второе послание к Фессалоникийцам 3:10).
  • Что посеешь, то пожнешь (Послание к Галатам 6:7)
  • Кто копает яму, тот упадет в нее (Екклесиаста 10:8)
  • Закопать талант в землю (Евангелие от Матфея 25:31-33)
  • Спит сном праведника (Книга Притчей Соломоновых 3:23-24)
  • Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет (Евангелие от Матфея 26:52)
  • Давид и Голиаф (Первая Книга Царств 17:11-58)
  • Сильные мира сего (Псалом 117:8-9)
  • Время собирать камни и время разбрасывать камни (Екклесиаста 3:5)
  • В огонь и в воду (Псалом 65:12)
  • Глас вопиющего в пустыне (Евангелие от Матфея 3:3)
  • Не хлебом единым (Евангелие от Матфея 4:4)
  • Испить горькую чашу (Исаия 51:17)
  • Не от мира сего (Евангелие от Иоанна 18:36)
  • Нет пророка в своем отечестве (Евангелие от Луки 4:24)
  • Кесарю — кесарево (Евангелие от Луки 20:25)
  • Живой труп (Первое послание к Тимофею 5:6)
  • Устами младенцев (Евангелие от Матфея 21:15-16)
  • Ничтоже сумняшеся (Послание Иакова 1:6).
  • Манна небесная (Вторая книга Моисеева — Исход 16)
  • Нести свой крест (Евангелие от Матфея 10:38, Евангелие от Марка 8:34)

18) Вы не верите в Иисуса Христа, но используете христианские мудрости: "бежит, как черт от ладана", "мечется, как оглашенный", "если кажется, креститься надо", "еле еле душа в теле", "новопреставленный", "отпетый", "испустить дух", "как с креста снятый" и т.д.

15) Вы не верите в Бога, но предпочитаете натуральные (созданные Богом) продукты, лекарства, ткани, мебель, материалы синтетическим (созданным грешным человеком без Божьего благословения).

Все эти «вопросы» — просто игра словами. Некоторые слова перешли в русский язык из православия, например, библейские выражения, некоторые, наоборот, церковь стала использовать, позаимствовав их из русского языка. Например, название одного из важнейших православных обрядов, звучит и по-русски, и по-гречески: причастие или евхаристия.

Но заимствование слов ни о чем не говорит. В русском языке имеется огромное количество слов и крылатых выражений, заимствованных в других языках, например, слова ярлык, лапша, тулуп, чемодан, чердак, сазан, баклажан, карандаш, фарфор, диван были заимствованы из тюркских языков.

А вот заимствования из греческого (благодарю [livejournal.com profile] shatsky за большой список):

  • каша «Геркулес» (имя сына божьего из древнегреческого пантеона);
  • «Паника» (др.-греч. — безотчётный ужас, букв. внушаемый богом лесов Паном);
  • «Ахиллесова пята» (неуязвимым, кроме пятки, Ахиллеса сделала его мать — нимфа Фетида);
  • «Танталовы муки» (наказание от Зевса);
  • «Сизифов труд» (наказание от Зевса);
  • «Гомерический смех» (у Гомера смеются языческие боги);
  • «Гермафродит» (сын Гермеса и Афродиты);
  • «Кануло в лету» (Лета — река в Аиде);
  • «Карнавал» (из праздника в честь Диониса: статую бога виноделия провозили в лодке на колесах. От названия этой лодки (лат. carrus-navalis — «колесница-корабль») и произошло слово «карнавал»).
  • «Музей» (Музы имели свои храмы, которые назывались мусейонами (от этого слова и произошел «музей»).
  • «Тартарары».
  • «находиться под эгидой» (эгида — щит древнегреческой богини Афины).
  • «Яблоко раздора» (подброшено богиней раздора трём другим богиням).

Мы все — и верующие, и атеисты — используем эти слова, но это не делает нас ни турками или татаро-монголами, ни древними греками. По-видимому, только православный может относиться к словам, как к заклинанию: сказал слово — и мир изменился. Сказал атеист: «душа» — и стал православным, даже крестить не надо. Как дети малые: «Божья коровка, улети на небо...». Или сказочные герои: «По щучьему хотенью..» или «Встань передо мной, как лист перед травой!»

Нет, мы не в детской сказке, заклинания не работают, а слова — это просто слова. Наборы звуков или букв для обозначения чего-то при общении с себе подобными.


Ну и чуть-чуть по отдельным пунктам, так сказать, прицельно:

«Воскресенье». В английском языке этот день называется «sunday», то есть «солнечный день» — разве это означает, что англичане солнцепоклонники?

«Образ». Просто слово, которое когда-то стало общепринятым, а теперь уже никто и не помнит, откуда оно появилось. Это видно хотя бы по ударению: о´браз, но безобра´зный, а не безо´бразный.

«Бешеный». Зато мы не боимся писать слова «бескрылый», «беспрерывный», «бесстыжий», «бестолковый» так, как предписано правилами русского языка и не страдаем «орфографическими» суевериями.

«Христианские мудрости».Это не мудрости, это просто крылатые выражения. «На бога надейся, а сам не плошай» — вот это мудрость. Народная.

«Натуральный» — означает «природный», а не «божественный», чтобы вы знали. Странно, как это вы, цепляющиеся к любому однокоренному слову, пропустили такой случай?.. Ах, не подходит? Ну так это ваши проблемы, случай-то есть! Фразу про натуральные продукты надо бы поправить: предпочитаете натуральные (созданные природой) продукты, лекарства, ткани, мебель...

И еще хотелось спросить у православных: если они такое большое значение придают словам, почему все православные слова не древнеарамейские (язык, на котором говорил Иисус), а либо греческие, либо древнеславянские, либо русские? Похоже, вы извратили веру Христа, забыв его слова и заменив их своими. Разве не так? Нет? Тогда и все пункты из первой группы тоже не имеют смысла.


Следующая группа —

«Путаем божий дар с яичницей»

11) Вы не верите в духовные законы, но в то же время Вас часто мучит совесть, если только Вы не бессовестный человек.

12) Вы считаете, что человек – это только бездушное живое тело, но это тело (а не душа) может надеяться, верить, любить, мечтать, сочувствовать, ненавидеть, завидовать, печалится…

13) Вы верите только в материальный мир, но не считаете материальной совесть, сочувствие, зависть, печаль, ненависть, веру, надежду, любовь.

Отчасти эти пункты можно отнести к предыдущей, поскольку тут опять игра словами, но здесь есть еще одно — претензия православных на то, что совесть, любовь и все остальное подобное — исключительное свойство православных. И на то, что это можно объяснить только наличием некоей бессмертной души, которая есть только у человека.

Ну, считать себя лучше всего мира — это присуще прыщавым подросткам и верующим. Это нормально. А вот насчет тела без души...

Тело телу рознь. И человек, и многие высшие животные, например, собаки, умеют любить, ненавидеть, печалиться... Многие смотрели фильм «Хатико», но я такую историю видел своими собственными глазами — уехал человек, оставив собаку, которая за полгода до этого прижилась у него. Видимо, думал, что она снова станет бродячей. А она не ушла никуда, так и лежала на том месте, где стоял его вагончик, не ела, не пила... Там и умерла. Вот такое бездушное живое тело.

Так что, или признавайте наличие души у собак, или не говорите, что любить может только православная душа. Собаки тоже могут любить, и частенько даже сильнее, чем люди.


Еще одна группа —

«Пытаемся напустить на себя умный вид»

В этой группе православные пытаются критиковать науку, особенно теорию эволюции.

14) Вы не верите в Бога, так как Бога никто не видел, но в то же время верите, что можно разговаривать по мобильному телефону – хотя радиоволн никто не видел.

Да, я никогда не видел радиоволн, но отлично вижу свет, хотя он отличается от радиоволн только длиной волны. А еще радиоволны вызывают колебания электрических зарядов в приемнике — так мы можем слышать голос далекого человека.

А ваш бог и этого не может...

16) Вы верите, что аксиомы не нужно доказывать, но требуете доказательств существования Бога.

Аксиомы — часть математики, своего рода граничные условия науки. Примерно так: какую математику можно создать при данном надоре аксиом (условий). Что тут доказывать?

А доказательства существования бога придумываете вы, да так смешно придумываете, что мы просим вас «на бис».

19) Вам нравится гармония и красота этого мира: горы, моря, леса, поля, реки, звезды, звери, птицы, люди — но Вы считаете, что все это появилось само собой.

Ну примерно так, как сами собой появляются дети.

20) Вы не верите в Бога, но верите в науку, несмотря на то, что наука (теория вероятности) показывает, что вероятность того, что этот мир был создан разумным существом в триллионы раз выше вероятности того, что этот мир и все в нем появилось само собой. Вероятность самопроизвольного зарождения жизни, с учетом вероятности самопроизвольного сложения необходимых благоприятных условий, ничтожно мала, и имеет столько зависимостей (включая, например, орбиту Земли, наклон ее оси, параметры Солнца, состав земного грунта), что даже не может быть подсчитана точно. Даже навскидку, если опустить тысячи факторов, эта вероятность намного меньше 0,000 000 001 %.

Это слова безграмотного человека, который в школе не учился, а просиживал. Я мог бы объяснить православным, почему они не правы, но для этого потребуется проходить с ними школьный курс, что ни должны были сделать самостоятельно, но поленились. И ленятся теперь.

21) Вы считаете себя умнее верующих, но в то же время верите, что Ваш мозг появился сам собой.

Не мы считаем, статистика говорит. Социологические исследования показали, что IQ верующих в среднем ниже, чем он же у атеистов.

И, пожалуйста, расскажите, где вы видели утверждение, что мозг вот так вот, вдруг, появился сам собой? И где он появился: на камне, в яме, просто в траве валялся?..

22) Вы считаете себя умнее верующих, но в то же время верите, что Ваши прародители были обезьянами.

«Умнее» — это я уже говорил. А про обезьян — поздравляю вас, гражданин, соврамши. Наука не говорит об обезьянах — наших предках. Она говорит: у нас и нынешних обезьян был общий предок. Это очень разные вещи.

23) Вы считаете, что весь мир появился от произвольного соединения химических элементов, но не считаете, что поэма может появится от произвольного соединения букв.

Что означает «произвольное соединение химических элементов»? Только полный неуч может говорить о произволе при образовании молекул. Так, водород и кислород образуют воду H2O, перекись водорода H2O2, но не образуют соединения с формулой HO2 или H4O. Никакого произвола, все определяется свойствами этих элементов. Учиться в школе надо было, а не ворон считать.

24) Вы считаете, что весь мир появился от произвольного соединения химических элементов, но не считаете, что компьютерные программы появились от произвольного соединения нулей и единиц. Вы не верите в Творца вселенной в первом случае, но верите в творца компьютерных программ во втором.

Про химические элементы см. чуть выше, а с компьютерными программами — если бы программист, находящийся у меня в подчинении, написал программу, по качеству подобную ДНК, я бы его уволил и постарался бы, чтобы он никогда нигде не получил место программиста.


И последняя группа —

«Пытаемся философствовать»

25) Вы считаете себя всего лишь будущей смердящей кучей удобрения, но гордитесь тем, что Вы не так глупы, как эти верующие в вечную жизнь.

Я считаю себя Человеком. И это звучит гордо. А вот верующие в вечную жизнь считают себя рабами божьими.

26) Вы не хотите исполнять христианские заповеди, считая, что человек должен сам решать, что ему хорошо, а что плохо, но в то же время не хотите чтобы Ваша жена (муж) была прелюбодейкой (был прелюбодеем), чтобы Ваш сын был пьяницей, чтобы Ваша дочь стала блудницей, чтобы Вас обворовали, чтобы Вас обманывали, чтобы Вас ненавидели, чтобы Вас убили...

Я не вижу смысла исполнять заповедь про субботу. Вы же про нее тоже говорите? Кстати, а сами вы ее исполняете? Как нет?! Это же заповедь!! Ах, не актуальна?..

Так вот, я тоже не хочу исполнять те заповеди, которые неактуальны. А те, которые помогают мне жить, и приносить добро себе и окружающим, я выполняю. Не потому, правда, что заповеди, а потому, что так поступать правильно. И моя жена поступает правильно, потому что тоже знает, как правильно. А еще — потому что я поступаю правильно. И не воруют у меня, потому что я не хожу там, где воруют. И не обманывают меня, потому что я знаю, кому доверять. И никто ко мне ненависти не испытывает, потому что я сам отношусь к людям по-доброму. И даже не убили. Уж не знаю почему... :—)

P.S.

Друзья, если кто-то придумает более удачный комментарий — предлагайте, внесу в список.

Profile

a_round_loaf: (Default)
a_round_loaf

January 2024

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
2122232425 2627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 10:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios