a_round_loaf: (Default)
[personal profile] a_round_loaf

История эта началась в 1999 году, когда лаборатория в американском Беркли объявила о синтезе нового элемента под номером 118.

Кто не знает, поясню: Национальная лаборатория им. Лоуренса в Беркли, Калифорния, работает с 1931 года и занимается всяческими ядерными исследованиями. Там было синтезировано множество элементов, не существующих в природе, многие сотрудники получили Нобелевскую премию, короче, очень знаменитая лаборатория.

У нас тоже есть кое-что подобное — Лаборатория ядерных реакция в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне. Тоже старая и очень заслуженная лаборатория. Еще в советские времена ученые этих лабораторий наперегонки синтезировали трансурановые элементы.

Синтез нового элемента, да еще такого тяжелого — огромный успех! Тут и почет и уважение коллег со всего мира, и прочие прелести... Ну, вы понимаете. Публикации, шампанское в потолок, поздравления и все такое прочее. Все здорово.

Опять для тех, кто не знает: в науке положено открытие проверять. То есть, мало заявить, мол, сделал нетленку. Надо, чтобы кто-нибудь, лучше не один повторил твой эксперимент и получил тот же результат. А то мало ли... Человеку свойственно ошибаться, об этом ученые не забывают никогда.

Стали повторять и в этот раз. В Германии (Центр исследования тяжелых ионов в Дармштадте) попробовали, в Японии (Национальная лаборатория тяжелых ионов RIKEN) — ничего не получилось. Американцы в Беркли притихли, трижды повторили свой эксперимент — тоже ничего! Провели внутреннее расследование и, наконец, объявили: результаты первого эксперимента были подтасованы, виновник — 42-летний физик Виктор Нинов, болгарин по происхождению, ранее работавший в дармштадской лаборатории, а на тот момент — в Беркли.

Итог закономерен: публикация о неудавшемся открытии была отозвана, Нинов был с треском уволен, лаборатория принесла извинения научному сообществу.


К чему это я? Наука своей целью ставит поиск того, как устроен мир. Если не стесняться громких слов, наука ищет истину. Само собой, ученые тоже люди и, как и все остальные люди, бывает, ошибаются, а бывает, и обманывают, но в самой науке, в том, как организовано научное сообщество, и как ведется научный поиск, есть механизмы, отсеивающие ошибки и ложь. Наука обладает способностью самоочищаться. Поэтому не столь важен оказался этот обман — он все равно вскрылся, и довольно быстро, как только провели проверочные эксперименты.

Если же посмотреть на некоторые другие «учения» — религии, астрологии всякие — у них такого нет и в помине. Например, православие монополизировало за собой место надсмотрщика за общественной моралью, но вспомните, многих ли священников лишили сана за нарушение правил этой их православной морали, скажем, за гомосексуальные контакты с послушниками? Что-то я таких и не помню...

Ну, а теперь кто-нибудь скажет: кто более достоин доверия?

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

a_round_loaf: (Default)
a_round_loaf

January 2024

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
2122232425 2627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 10:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios