![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Начинаем развлекаться...
Некоторое время назад, когда выпала свободная минутка, сунулся я в инет — посмотреть, чего нового — и наткнулся на пост некоего Инока Аркадия (inok_arkadiy) под названием НЕ УВИДЕВШАЯ СВЕТ ПРОГРАММА НТВШНИКИ. Пост посвящен певице (теперь уже, видимо, бывшей) Ольге Кормухиной, точнее тому, что она, по её собственному выражению, «пришла к богу».
Пост как пост, обычный для людей, слегка (или не слегка) подвинувшихся на религии. Толпа комментариев таких же авторов... Я попробовал тоже высказать свою точку зрения, да не тут-то было...
То есть, оставить комментарий удалось, даже два. Но один комментарий был тут же удален, а другой скрыт, да и то, наверное, только потому, что сам Инок и один из таких же успели ответить на него. Меня же Инок забанил.
Чего же он так испугался? Попробуем подумать.
Тот комментарий, который был удалён, увы, утерян навсегда, но скрытый остался и мне — автору — виден.
sergei_hrom пишет:
Атеизм - это самая страшная идеология, которая верит в эго. Раньше отношение к Невзорову было положительным с моей стороны. А теперь поражаюсь его горделивой манере общаться с людьми. Такой невоспитанный человек. Просто позор для нашей питерской интеллигенции.
Невзоров мне, если честно, не очень нравится. То есть, я уважаю его за несомненный ум и за то, что он честен. Но почему-то он мне не нравится. Какая-то иррациональная антипатия, наверное. Но это ведь не имеет отношения к атеизму, правда?
Короче, я ответил:
Только вот атеизм — не идеология. И нет в нем ничего страшного. Просто кто-то (Вы, например) нуждается в чем-то высшем, в этаком всесильном папочке для душевного комфорта, а кто-то — нет. Вот последние и есть атеисты.
Ну не пугает меня осознание того, что мы (человечество) один на один с природой. Все равно мы сильнее. У нас есть то, чего нет у природы — разум.
Правда, многие люди, к сожалению, о нем забывают...
Обратили внимание: про Невзорова я не сказал ни слова. Всё правильно, моё мнение о нём — всего лишь моё мнение, к делу оно отношения не имеет. А про идеологию — другое дело. Читаем (Идеология):
Идеоло́гия (греч. ιδεολογία, от греч. ιδεα — прообраз, идея; и λογος — слово, разум, учение) — система концептуально оформленных взглядов и идей, выражающая интересы различных социальных классов, групп, обществ, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, а также либо санкционируются существующие в обществе формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновываются их преобразования (радикальные, революционные идеологии).
Вопрос ко всем заинтересовваным лицам: интересы каких классов, групп, обществ выражает атеизм? Не знаете? Я тоже.
Конечно, на атеизме можно построить идеологию, что блестяще было продемонстрировано в XX веке в СССР и других социалистических странах, но для этого к атеизму пришлось привязать «научный коммунизм», который, по сути, является религией, только без бога. Вот после этого получилась нормальная такая, породистая коммунистическая (или социалистическая — как больше нравится) идеология.
Читаем дальше:
Каждая идеология претендует на то, что именно она даёт верное знание о мире. Различные политические организации стремятся к распространению в обществе своих оценок прошлого и настоящего, своего представления о будущем.
То есть примета: если систему взглядов распространяет политическая организация, то это идеология. А кто распространяет атеизм? Какая политическая организация? Не знаете? Я тоже.
Короче, как ни крути, атеизм — никак не идеология. Просто один из вариантов решения того, что когда-то называли «основной вопрос философии».
И ещё: идеология нужна для того, чтобы управлять людьми. Больше ни для чего она не пригодна. Так вот, чтобы управлять чем-либо, мы должны манипулировать средством управления. Так, чтобы управлять машиной, мы вращаем руль (изменяем направление движения), а с помощью педали газа изменяем скорость движения. Машинист паро-, тепло-, электровоза может манипулировать только вторым — руля у него нет — поэтому он не в силах изменить направление движения, а едет только по рельсам.
Нормальная идеология, чтобы быть средством управления, тоже должна иметь определённый «люфт» в своих положениях, для того, чтобы в разных ситуациях использовать те или другие рычаги. Имелись такие и в коммунистической идеологии — одна и та же точка зрения в разное время могла быть названа и левым уклоном, и правым. Есть такие и в православии, вообще в христианстве, да и в любой религии. Один только пример: православие очень ценит самоограничение, превозносит Христа, который не имел ничего, кроме того, что было на нём, считает святыми тех, кто отказался от «мирских благ». А посмотрите на церковных иерархов!
Или заповеди... Самая известная — не убий! Именно её вспоминают, когда говорят, например, о запрещении абортов. А сколько людей было убито во имя этой заповеди в религиозных войнах?
На этот счет есть другие слова в Библии, например,«око за око».
Да и вообще, наверное, на каждую ситуацию в Библии можно найти несколько высказываний, противоречащих друг другу. Захотел так — вот цитата. Захотел по-другому — вот другая.
Вот это и есть — средство управления людьми, то есть идеология.
А атеизм, если к нему, конечно, не пристегивать каких-то еще религий, основывается только на фактах и научном осмыслении их, что полностью исключает возможность такого «люфта». Не может некий факт вчера быть фактом, а завтра стать ложью. Либо факт, либо нет. Если не известно, что это — надо изучить и решить этот вопрос раз и навсегда.
Не может закон всемирного тяготения сегодня быть верным, а завтра — нет. Можно только уточнить его, что и сделал в свое время Эйнштейн.
Я всё это мог бы изложить в продолжении своего комментария, но не пришлось. Я получил два совершенно беспомощных ответа:
Да забывают, когда пытаются унижать всех тех, кто не считает себя всесильным и не предается гордыне как это делает Невзоров и вы, его защитнички. Все очень просто. Уймите свою гордыньку. Живите как хотите. Вам никто ничего не навязывает, а хулить нашу веру вашими ботами, господин Невзоров, мы вам не позволим.
Японцы до последней катастрофы наверно думали так же," Все равно мы сильнее. У нас есть то, чего нет у природы - разум".
Однако наказание Божье в состоянии показать всю ничтожность "технологической" цивилизации перед силой Божьей.
Легко быть "смелым" живя на территории Святой Руси , где за заслуги перед Господом, народ практически не подвергается наказанию в виде природных катастроф, а земля в состоянии обеспечить безбедную жизнь многим поколениям.
"Ну не пугает меня осознание того, что мы (человечество) один на один с природой".- съездите в Японию, или в любое другое место, где происходят серьезные катастрофы и вы измените свое мнение, и может быть поймете насколько ничтожны человеки перед Творцом.
и бан.
Беспомощных — потому что глупых. Ну не Невзоров я, и даже не похож, и «проницательность» Инока Аркадия выглядит просто смешно. И не защищал я Невзорова, не нуждается он в защите.
И Русь не трясёт не потому, что она «Святая», а потому что стоит по большей части на древней материковой плите, совершающей свой неспешный материковый дрейф, как единое целое. Сейсмоопасных областей в РФ немного, а если брать территорию Древней Руси — так и вовсе нет. Хотя изредка и в Москве бывает баллов 5, например, такое было 1 октября 1445 года и 14 октября 1802 года (источник).
И, кстати, непонятно, почему это православный бог вздумал наказывать неправославных японцев? Или им своих богов не хватает? А если японских богов нету, только православный есть, почему он не наказывает мусульман, иудеев, католиков, лютеран, да и тех же самых японцев, которые живут на Средне-русской возвышенности?
Наверное, этих неудобных вопросов и испугался Инок Аркадий...
Впечатление совершенной беспомощности произвела на меня и Ольга Кормухина. На мой взгляд (а я не искусствовед, и мой взгляд совсем не обязательно правильный), она не была великой певицей, но пела неплохо. Видимо, постигла её какая-то неудача, может творческая, может личная, она и не справилась. Силы не хватило.
И не к богу она пришла, а от жизни убежала, спряталась.
P.S.
Еще до того, как я понял, что забанен в журнале Инока Аркадия, я подготовил ответы на высказывания Инока Аркадия и afanasfitch, приведенные выше. Само собой, опубликовать их там, где намеревался, не удалось. Подумав немного, решил опубликовать их здесь, в том виде, в каком они и были подготовлены. Только отформатировал их.
Ответ Иноку Аркадию:
Хочу обратить Ваше внимание на несколько обстоятельств:
1. Я всего лишь сказал, что атеизм — не идеология. Вот православие — идеология. Если хотите проверить мои слова (если, конечно, Вы еще в состоянии проверять хоть что-то), можете прочитать, что такое идеология. Почитайте, полезно будет.
2. Знание своих сил и возможностей — не гордыня. Гордыня — переоценка себя. Например, гордыней страдают те, кто не имея никаких на то оснований, считают свою идеологию единственно верной. Это относится к огромному количеству верующих, а именно тех, кто услышав слова, которые хоть в чём-то не стыкуются с их верой, тут же начинают брызгать слюной и грозить.
3. Я не бот, и с Невзоровым даже незнаком.
4. Хулите Вашу веру Вы сами, своими собственными словами показывая, что Вы не имеете уважения ни к незнакомым Вам людям, ни к незнакомым Вам мыслям. Сразу становится видно, что ваша вера лично Вас остановила в развитии. Вы искренне полагаете, что знаете абсолютно всё и разбираетесь во всём. А если чего-то не знаете, то это и не нужно знать.
И напоследок вопрос: чего именно Вы собираетесь мне не позволять и каким образом?
Ответ afanasfitch:
Легко жить на территории России, потому что она почти вся (за исключением некоторых окраин) расположена на мощной материковой плите. Поэтому у нас почти не бывает ни землетрясений, ни извержений вулканов. Но, правда, у нас континентальный климат — зимой холоднее, чем, скажем в Европе, а летом бывает так же или почти так же жарко. Вот и все заслуги, не знаю, кого и перед кем.
Земля, конечно, у нас богатая, особенно в Центрально-Чернозёмном районе, откуда я родом. К этой земле еще бы руки да голову хорошую. Руки, положим, есть, а вот голова подкачала. Правительство ударилось в разные нанотехнологии — вещь, безусловно нужную, но ей сыт не будешь, надо бы и селом озаботиться. Ан нет — на нанотехнологиях, видимо, легче бабло пилится. А организация, которая сейчас так старается быть второй головой — церковь — озабочена только тем, как побольше храмов наставить, да землицы под эти храмы нахапать. Только не верится, что на этой земле будет что-то выращиваться...
Ничтожным человека пытаются представить те, кто просто сам по себе ничтожен. Те же, кто умеет что-то делать и делает, знают цену и себе и своим делам. Да и возможности человечества знают. Конечно, сейчас мы ничего не можем противопоставить землетрясению или урагану, но за века развития науки и технологии мы научились отводить очень многие опасности. Приведу только один пример: обычный громоотвод. Всего 250-300 лет назад молнию все считали наказанием божиим. Теперь на каждом строении устанавливается громоотвод, и всё — никакой опасности. Думаю, еще примеры того, как были побеждены другие опасности, Вы сможете вспомнить сами. Конечно, с землетрясением справиться гораздо труднее, но и человечество пока живо. И даже развивается, несмотря на все усилия различных ортодоксов и поклонников «мудрости», устаревшей сотни и тысячи лет назад. И скажите спасибо тем, кто, не жалея своих сил, старался обеспечить Вам сытую и безопасную жизнь — ученым, изобретателям, инженерам, врачам, учителям.
А Вы говорите — ничтожны!..