a_round_loaf: (Default)
a_round_loaf ([personal profile] a_round_loaf) wrote2011-07-07 12:05 pm

Аксиология глупости, или глупость мифов

В почтенном сообществе [livejournal.com profile] ru_antireligion некоторое время назад появилась статья. [livejournal.com profile] wicked_finder пишет о «базисных ценностях» в понятии РПЦ (Аксиология глупости). РПЦ, конечно, опять показала себя во всей красе, критиковать её можно и нужно, но, думается, уважаемый wicked_finder критиковал не то и не так. С очень многими его суждениями я сильно не согласен. Пройдусь по ним:

Справедливости россияне предпочитают личную выгоду, как впрочем и многие другие народы. Например, принято возмущаться, что нацистская Германия "коварно и подло" нарушила пакт о ненападении, но то, что СССР через несколько лет проделал с Японией то же самое, никого не смущает. По параметрам равенства перед законом или разброса социального равенства в доходах, Россия, увы, также не на первых местах.

Вот не любят россияне справедливость, лучше карман набить!

Ну хоть про другие народы вспомнил!

Вообще-то, выгода — один из важнейших стимулов деятельности человека, происходит она от обыкновенного инстинкта самосохранения, ведь чтобы просто выжить — нужны ресурсы: пища, одежда, жильё, оружие и т.д. А ещё бывает трудно говорить о справедливости, если от того, какую ты получишь выгоду, зависит не только твоя жизнь, а жизнь всей твоей семьи. А, может, и не только твоей. Короче, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Это я в защиту выгоды. А в защиту россиян и говорить-то особо не надо, потому что wicked_finder только постулировал, что россияне не любят справедливость, а в подтверждение не привел ничего существенного.

В самом деле, пример с Японией просто безграмотен. Нельзя ставить рядом нападение Германии на СССР в 1941 г. и нападение СССР на Японию в 1945-м. В первом случае был пакт о ненападении, который СССР не нарушал, а во втором — был пакт о нейтралитете, который был денонсирован 5 апреля 1945 года, то есть за четыре месяца до объявления войны Японии (см). Почему-то о том, что СССР не нарушал договора с Японией, постоянно забывают. Кроме того, Япония была союзником главного врага СССР — гитлеровской Германии, то есть, несмотря на все договора и пакты, была врагом СССР.

Это, так сказать, нравственная сторона. Кроме того, вступив в войну против Японии, СССР получил немалую выгоду, которая не всегда бывает плохой.

А пример про социальное неравенство — вообще ни к селу, ни к городу. Разве то, что некоторое (относительно небольшое) количество рвачей всплыло, как грязная пена, за годы после перестройки, характеризует весь народ? Такие есть в любом народе.

Некоторые нации склонны к миролюбию, но россияне к ним не относятся. Мы участвовали в обоих Мировых войнах, наша история полна военных конфликтов, многие из которых инициировали мы сами. Абсолютно большинство войн с участием России велись не на её территории. За едва начавшийся XXI век мы успели поучаствовать уже в двух войнах на Кавказе - в Чечне и Грузии. И, что принципиально, большинство россиян одобряет политику силового решения подобных конфликтов.

В конце 1980-х, в последние годы СССР, между армянами и азербайджанцами в Нагорном Карабахе вспыхнул конфликт. Когда пролилась кровь, были введены внутренние войска СССР. Это неожиданным образом отозвалось в Тамбове. Несколько десятков русских женщин, сыновья которых в то время служили в армии, пришли на тамбовский рынок, на котором, как и на большинстве рынков в России, большинство торговцев были выходцами с Кавказа, и с криками: «Вы там поделить не можете, а наши сыновья кровь должны проливать?!» прошлись по торговым рядам, как торнадо где-нибудь в Новом Орлеане или во Флориде. Из торговых лотков остался, говорят, только один, хозяин которого, выставив табличку: «Я грузин», спрятался под прилавок. Все остальные были разгромлены, хозяев — армян и азербайджанцев — оттаскали за волосы и наставили им синяков. Наверное, этот эпизод показывает прирожденную агрессивность российских, особенно русских женщин.

Шутки шутками, но автор что-то опять напутал. В Мировых войнах участвовали очень многие страны, европейские, за немногим исключением, все участвовали в обеих. Но они, по мнению wicked_finder, видимо, очень миролюбивые. И вся мировая история — история войн. Есть среди них и такие, как Тридцатилетняя война и даже Столетняя война. Видимо, как особый показатель миролюбивости их участников.

А то, что «Абсолютно большинство войн с участием России велись не на её территории», говорит о том, что воевать мы всё-таки умеем.

Но больше всего умиляет то, что wicked_finder считает полицейскую операцию в Чечне войной. Чечня — часть Российской федерации, и то, что пришлось ввести войска, может, конечно, говорить, и говорит о неудачной внутренней политике государства, но это не война.

А в Грузии... Что сказать? Была когда-то братская республика, теперь враждебное государство на самой границе России, которое не упускает возможности хоть как-то нагадить. Российская армия перешла границу, судя по тому, как на это реагировала грузинская армия, можно было идти до самого Тбилиси чуть ли не с песнями. Не пошли. Шуганули противника и вернулись обратно. Грузия практически не пострадала. Сейчас это — признак агрессивности России.

Что же тогда можно сказать об оплоте демократии во всём мире и самой свободной стране — США? За то же самое начало XXI века Штаты провели две полноценные агрессивные войны с оккупацией территории и уничтожением существующего государственного строя — Афганистан и Ирак. В последнем еще долго искали оружие массового поражения, помните? До сих пор, говорят, ищут, найти никак не могут, видно, Саддам хорошо спрятал.

Вот такая вот миролюбивая страна. Ах, там теракт был? 11 сентября, говорите? Поэтому, мол, им можно? Допустим. Но у нас теракт тоже был! И даже не один! И не только теракт. Вспомните: Минеральные воды, Буденновск, Кизляр, Беслан, взрывы в Москве, Владикавказе, Омске, Буйнакске, Волгодонске, Санкт-Петербурге, Ставрополе, захват заложников в театральном центре на Дубровке в Москве... Кому интересно, вот списочек: Террористические акты, совершённые в России. Так что, если американцам можно, то нам и подавно. Или как?

Россияне предпочитают свободе порядок и/или достаток. По крайней мере такие настроения господствуют большую часть времени в последние четыре века.

Про четыре века не скажу — я не так давно живу, но сейчас в России есть люди, у которых нет «порядка» и «достатка», зато полная свобода. Это бомжи.

Я не издеваюсь (ну может, совсем чуть-чуть). Но объясните мне, о какой свободе можно говорить, если в любую минуту тебя могут ограбить, а то и убить, потому что нет «порядка»? А какая свобода есть у того, кто не всегда знает, что он завтра будет есть? Пожалуйста, расскажите, чем нищая «свобода» бомжа лучше, чем «несвобода» гражданина страны, где грабить и убивать не получается потому, что в стране «порядок»? Страны, где воровать и мошенничать просто не нужно, потому что у всех «достаток»?

Россияне действительно не склонны к индивидуализму.

Например, в Москве... Сплошь индивидуалисты! Главный принцип общения: я никого не трогаю — и меня не трогайте. Видимо, устали от советского коллективизма.

Однако надо заметить, что массовые представления о единстве достаточно инфантильны. Многие выступают за единство славян, негативно высказываясь о Польше, или единстве православных, негативно высказываясь о Грузии. Здесь скорее эмоции, чем ценности. Чувство общности.

А разве не поляки с грузинами наезжали на Россию последнее время? Видимо, я что-то пропустил...

А может, просто им можно, а нам нельзя? Как модно политкорректно сейчас говорить, политика двойных стандартов. Правда, по-русски это называется одним словом: лицемерие.

В России высокий процент разводов, неполных семей и внебрачных детей - объективный показатель не особенно сильных моральных устоев.

Как все мораль вспоминать любят! Забывая, что эта самая мораль за последние несколько десятков лет была разрушена и вывернута наизнанку несколько раз, причем каждый раз, каждая новая мораль преподносилась людям, как самая правильная, да что там — единственно правильная. Но каждый раз другая... И чего же после этого вы хотите от народа?

Кроме того, с начала перестройки прошло четверть века. Выросло целое поколение тех, кто в детстве не получил в полной мере родительской любви, ласки, воспитания, просто потому, что родители были заняты добыванием всего необходимого, зарабатыванием денег, короче, элементарным выживанием. Откуда эти дети знают, какая должна быть семья?

Слышали поговорку "чем просить и унижаться, лучше стибрить и молчать"? Есть по-настоящему озабоченные своим достоинством нации, те же англичане, чьё тщеславие вошло в поговорку. Мы не такие.

Англичане известны не только своим достоинством, но и тем, что они назвали «бременем белого человека», а мы называем расизмом. Не забывайте про это!

А достоинство у россиянина, русского было всегда. Достоинство трудового человека, мастера, если надо — воина. Если бы не это достоинство, не было бы ни Новосибирска, ни Комсомольска-на-Амуре, ни Победы 1945-го...

честность

Может быть. Хотя не очень понятно, честность в чём. В отношениях с государством точно нет: у нас огромная часть экономики в тени. В частных договорённостях если только.

Интересно, сколько можно вести честно по отношению к тому, кто постоянно тебя обманывает? Советский Союз, конечно, не образец честности, но новое российское государство, горделиво называющееся Российская федерация, обманывает своих граждан буквально на каждом шагу. Но россияне, конечно, должны быть честными!..

Культ 9 мая и разного рода националисты у нас есть. Но, сравнительно с другими нациями, мы не слишком-то патриотичны. Слишком высокий процент миграции в общественных слоях, которым это экономически доступно.

Типа, националисты — это хорошо... Может, стоит вспомнить Шопенгауэра:

Самая дешевая гордость — это гордость национальная. Она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться; ведь иначе он не стал бы обращаться к тому, что разделяется кроме него еще многими миллионами людей. Кто обладает крупными личными достоинствами, тот, постоянно наблюдая свою нацию, прежде всего подметит ее недостатки. Но убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватает за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит; он готов с чувством умиления защищать все ее недостатки и глупости.

трудолюбие

Это не про нас. Даже у гастарбайтеров трудолюбия (как тщательности) больше. У нас скорее есть изобретательность. Немецкий этнограф XVIII века так писал: "способны скоро понимать и все делать; выдумщики к сокращению работ"

А чем плоха изобретательность? Думается, значительная часть технологий создана именно с целью избежать тяжелого, нудного труда.

И трудиться мы тоже умеем. Мы не любим работать зазря, это верно: в труде должен быть смысл. Но это другой вопрос...

жертвенность

Ещё одна религиозная ценность, которую попытались ни с того ни с сего приписать жителям России. У нас, наоборот, всегда порицается традиционное русское стремление получить всё, не делая ничего, поиск халявы. Какая тут может быть жертвенность...

Опять же — жертвенность должна быть во имя чего-то достойного этой жертвы, не так ли? В Великую Отечественную войну Очень многие советские (в основном, русские) люди жертвовали всем, в том числе и жизнью, ради победы над врагом. А ради чего жертвовать сейчас? Ради богатства немногих олигархов?..

Вывод: список неправдоподобный и бестолковый. Он чрезвыйчайно далёк от ценностей, действительно разделяемых большинством населения. В нём нет ни богатства, ни праздности, ни приятных моментов из истории в виде Гагарина или Менделеева. Люди смотрели не в сторону аксиологии и этнографии, а в Библию, видимо.

С этим спорить, конечно, не надо, с этим надо соглашаться. Только доводы надо приводить другие.

Например, можно и нужно сказать, что РПЦ просто мыслит лозунгами, совсем в духе позднего СССР, ничем не подкрепляя их, кроме пустых проповедей.

Что РПЦ просто забывает (и похоже, что намеренно) о таких несомненных ценностях, как свобода, творчество, нравственное и интеллектуальное совершенствование человека. (Опережая некоторые возражения, уточняю: церковь говорить о моральном совершенствовании, а это совсем другое дело. Скажем, то, что творили нацисты на оккупированных землях во время Второй Мировой войны, полностью соответствовало их морали, но было совершенно безнравственным).

И вообще, в споре не стоит приводить ложь в качестве довода — это чревато проигрышем. Следует опираться только на факты, а не идти на поводу у глупых мифов, даже не попробовав проверить их состоятельность.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org