Как я встретил привидение
Jul. 1st, 2010 11:43 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вы не верите в привидения? Я тоже. Но один раз я его встретил.
Дело было в теперь уже далеком 1984 г. в Молдавии, тогда Молдавской ССР. Я служил срочную и однажды ночью был в карауле. Ночь выдалась облачная, ветреная, но без дождя. Маршрут патрулирования проходил по асфальтированной дороге вдоль, скажем так, участка луговой травы, на котором росли отдельные деревья. Поодаль было несколько фонарей, от которых свет на дорогу попадал, но мало, всего лишь немного рассеивая ночную тьму.
И по этой дороге иду я, автомат с заряженным магазином (30 патронов) и примкнутым штык-ножом в положении «для стрельбы стоя», то есть висит на груди так, что можно буквально двумя быстрыми движениями снять с предохранителя, передернуть затворную раму и ты готов выпустить рой смертей туда, куда захочешь. В деревьях порывами шумит ветер, какая-то ночная птица время от времени издает издевательский хохот. Живут там какие-то то ли совы, то ли сычи, а может кто-то еще, не знаю.
И вот я, памятуя правило еще с учебки: «сделал десяток шагов - оглянись», поворачиваюсь влево и вижу: примерно в метре от меня совершенно бесшумно движется какая-то бесплотная, но черная то ли человеческая фигура, то ли тень...
Меня охватил совершенно первобытный, какой-то дикий даже не страх, а просто ужас. Я был просто парализован на месте, так и застыл, с автоматом наперевес, в полуповороте, наверное, с дико перекошенным лицом. И хорошо, потому что, когда наваждение буквально через секунду рассеялось, я понял, что это была всего лишь кошка. Просто черная кошка. Конечно, избавляясь от этого липкого ужаса, я гнал ее до конца своего маршрута, держа автомат за ствол, как простую дубину, но стрелять в нее было бы уж слишком глупо.
Спросите, как могла кошка превратиться в тень ростом с человека? А вот могла! Дело в том, что наш мозг очень сложная система, с которой даже самые мощные наши компьютеры сравниться не могут ни в какой степени. Взять хотя бы пресловутое распознавание образов, например, букв. До сих пор самым лучшим способом отличить человека от робота считается капча - несколько букв и/или цифр на каком-нибудь неоднородном фоне. Человеческий глаз видит текст, не затрудняясь, а компьютер - не может... Точнее надо сказать, не глаз человеческий видит, а мозг объединяет одни части изображения, отсекая, как не важные, другие. Мозг автоматически, «подсознательно» конструирует образ, отбрасывая помехи, а может сделать и наоборот - «домыслить» недостающие части изображения, чтобы получить полную картину. Когда-то это было важно для наших предков, которым было достаточно увидеть только часть силуэта леопарда, чтобы понять - пора драпать!
Но, как любая сложная система, наш мозг иногда умудряется перехитрить сам себя. Вот что получилось в этот раз.
В темноте, как известно все кошки серы, то есть, мы не различаем цвета, а видим все в различных оттенках серого. Обесцвеченным это все было так: светло-серый асфальт, чуть потемнее трава, примерно такая же крона дерева и почти черный ствол дерева. По краю дороги вправо бежит черная кошка. Ниже схематично это показано.
Глаз это все видит не очень четко, потому что, во-первых, темно, для четкого построения изображения света не хватает, а во-вторых, я в это время поворачиваюсь, то есть все еще дополнительно смазывается. Получается примерно так:
А вот дальше включается мозг. Он правильно определил расстояние до кошки и ее скорость, соединил кошку со стволом дерева в одно целое, ошибочно предположив, что это один объект, и «распространил» сведения о расстоянии и скорости на весь объект, что, конечно, было логично, но оказалось совсем не правильно.
А дополнительно спровоцировало мозг на такие построения психическое состояние: во-первых, само осознание того, что у тебя в руках 30 смертей, да еще столько же в подсумке меня всегда немного напрягало, во-вторых, ночь, ветер в деревьях, опять же, птица на нервы действует. В общем, понятно, какой я ходил я в ту ночь по маршруту...
Вот так и получилась эта зловещая тень. Будь я в то время хоть немного суеверным, по части потом ходили бы истории типа «Мертвые с косами стоят... И тишина...»
После той истории я точно знаю, почему говорят «Врет, как очевидец»: то, что увидел своими глазами, может оказаться иллюзией, которую сам мозг для себя и построил.