a_round_loaf: (Default)
a_round_loaf ([personal profile] a_round_loaf) wrote2010-07-09 03:09 pm

Цитаты по теме

Частенько бывает: встретишь цитату, через какое-то время она потребовалась, а уже не помнишь, кто автор, где ее видел...

Решил сделать накопитель цитат по темам.

Религиозные:

  • Всем ведомо, то что неверы всегда духа гордого и что вера более всего требует покорности ума под свое иго.

Святитель Феофан Затворник

  • Почему же, говорят, в настоящее время не бывает чудес, которые, как вы проповедуете, совершались? Я мог бы сказать на это, что прежде, чем мир уверовал, чудеса были необходимы для того, чтобы он уверовал. Кто ищет чудес еще и теперь, чтобы веровать, сам представляет собою великое чудо, не веруя, когда верует уже целый мир.

Августин "О граде Божием", кн.22, гл. 8

  • Бог есть Бог униженных, несчастных, отчаявшихся и тех, которые обращены в ничто. Его природа в том, чтобы подымать униженных, питать голодных, возвращать зрение слепым, утешать несчастных и печальных, оправдывать грешников, воскрешать мёртвых, спасать проклятых и утративших надежду и т.д. Он ведь всемогущий творец, из ничего творящий всё. Но до этого существенного и собственного дела Его не допускает зловреднейшее чудовище – самомнение праведности, которая не хочет быть грешной, нечистой, жалкой и проклятой, а справедливой и святой и т.п. Оттого Бог должен прибегнуть к молоту, а именно, к закону, который разбивает, сокрушает, испепеляет и обращает в ничто это чудовище с его самоуверенностью, мудростью, справедливостью и властью, дабы оно знало, что оно погибло и проклято из-за зла, которое в нём.

Мартин Лютер

  • Вы запросто можете создать Бога в себе и тогда Вы обнаружите, что он ненавидит тех же людей, что и Вы.

Преподобный Джон Уэстон

Атеистические:

  • Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще. Самое страшное – это преподносить суеверие как истину.

Гипатия Александрийская

  • Религия оскорбляет достоинство человека. С религией или без неё, хорошие люди будут делать добро и плохие люди будут делать зло. Но чтобы заставить хорошего человека делать зло — для этого необходима религия.

Стивен Вайнберг

  • "Но я могу сказать, что невозможность представить себе, чтобы эта величественная и чудесная вселенная вместе с нашим самосознанием «я» возникла случайно, кажется мне главным доводом в пользу существования бога; но я никогда не мог решить, имеет ли этот довод реальную ценность. Я знаю, что если мы допускаем первопричину, разум все еще жаждет узнать, откуда она появилась и как она возникла. Не могу я также не видеть противоречия, когда думаю о том, сколь много страдания во всем мире. Я также склонен в известных пределах считаться с суждением многих одаренных людей, которые твердо веровали в бога; но и здесь я вижу, какой это слабый довод. Наиболее верным кажется мне заключение, что весь вопрос выходит за пределы, доступные человеческому разуму, но человек может исполнять свой долг."

Чарльз Дарвин

  • Сказать, что человек создан в результате божественного творения, это признаться публично, что творец был невменяем

исследователь человеческого мозга и нервной системы, профессор Савельев С.В

  • Духовенство было бы весьма недовольно, если бы его духовный труд оплачивался духовно.

Поль Анри Тири Гольбах

  • Вера не начало, а конец всякой мудрости.
  • Вся история церкви — смесь заблуждения и насилия.
  • Есть люди, которые никогда не заблуждаются, потому что никогда не задаются никакими разумными мыслями.
  • Нет ничего опаснее для новой истины, чем старое заблуждение.
  • У кого есть наука, тот не нуждается в религии.

Иоганн Вольфганг Гёте

  • Концентрация власти в политической организации всегда нехороша, а господствующая церковь – организация политическая: она создана ради политических целей; она выпестована и раскормлена ради них; она враг свободы, а то добро, которое она делает, она делала бы еще лучше, если бы была разделена на много сект.

Марк Твен

  • Бога нет. В этом вся суть атеизма. Бога нет и надо жить с этим. Это не значит, что теперь нужно убивать, грабить, изменять. Надо найти в себе человека, а не бога. Человека, способного быть гуманистом, зная, что за это он не получит награды в виде царства небесного.

[livejournal.com profile] nika_nya

  • Почему так получается, что почти все основные религии смотрят на науку и и не приходят к выводу: "Боже мой, да это же лучше, чем мы думали! Вселенная гораздо больше, чем утверждали наши пророки, грандиознее и прекраснее!" Вместо этого они говорят: "Нет, нет, нет! У меня есть мой Бог, мой божок, и я хочу, чтобы все осталось как прежде"

Карл Саган

  • Во всех несчастьях народы прибегают к своим духовным пастырям; последние же общими силами используют в своих интересах всякое общественное бедствие; тут-то они сторицей вознаграждают себя за все ходатайства перед всемогущим. Не зная природы и ее неизменных законов, люди рассматривают все, что их огорчает и волнует, как результат божьего гнева; ...бог, называемый ими благим, почему-то любит иногда причинять людям вред; им кажется при этом, что их заботливый отец проявляет свою немилость, нарушая все законы природы; справедливый бог наказывает иногда людей, которые не могут даже догадаться, чем они навлекли на себя божественное возмездие. И тогда в отчаянии люди прибегают к священникам, которые всегда умеют найти причину божьего гнева; они говорят, что бог был оскорблен, что им пренебрегли, что он требует молитв, приношений, жертв; что за свое умиротворение бог будто бы желает большего внимания к своим служителям, большего послушания, бОльших воздаяний. Они грозят народу, что в противном случае виноградники вымерзнут, наводнения затопят поля, что чума, голод, войны и эпидемии опустошат землю; а если эти бедствия действительно происходят, то, чтобы от них избавиться, священники снова требуют бесконечных молитв.

П. Гольбах. Письма к Евгении. 1768 г.

  • Существуют отношения смертных — отношения «господин-раб». Именно этот институт дает религиям право претендовать на вечность. Это отношение создает арену, на которую рвутся гордые сыны человечества, охваченные предрассудками своей ограниченности.

Из афоризмов книги Ф. Херберта «БОГ-ИМПЕРАТОР ДЮНЫ»

  • Может быть наша цель на этой планете не служить Богу, а создать его?

Артур Кларк

  • Тот факт, что верующие люди более счастливы, чем неверующие, по большему счету ничем не отличается от того факта, что пьяные - счастливее трезвых.

Джордж Бернард Шоу

  • Религия, в центре которой стоит вера в несуществующего Бога, помогает стоять на ногах тем, которые не могут (им не дано, они не хотят, они соскользнули с пути) по-человечески стоять на них, на земных ногах. Нищие духом чувствуют себя в религии удовлетворенными своей нищетой духовной; постоянно обижаемые – по высшей мерке вознагражденными в загробном мире; человеконенавистники – терпят человечество; не вышедшие из животного мира и руководствующиеся в своем поведении только животными инстинктами – приобщенными к человечеству; трусы – набираются мужества брести и дальше по так непонятой и так нестерпимой земной жизни; а те, кто по своей сущности является ничем и никем, – чувствуют себя чем-то и кем-то.

Е. Дулуман

Другие:

  • В окопах не бывает атеистов, но это довод не против атеизма, а против окопов

Джеймс Морроу

  • Вред приносишь ты, если хвалишь; но еще больше вреда - если порицаешь то, в чем сам мало смыслишь.
  • Бездельника хлебом не корми, а дай порассуждать,да и в умении очернить других ему не откажешь. Он всегда готов найти оправдание собственной никчемности.
  • В числе глупцов есть некая секта, называемая лицемерами, которые беспрерывно учатся обманывать себя и других, но больше других,чем себя, а в действительности обманывают больше самих себя, чем других.
  • Всяк, кто желает иметь верных друзей, должен быть добрым и терпимым, проявляя внимание к чужим нуждам. Почет и уважение добываются не силой, а великодушием и готовностью поделиться с нуждающимся последним куском.
  • Если запастись терпением и проявить старание, то посеянные семена знания непременно дадут добрые всходы. Ученья корень горек, да плод сладок.
  • Если все кажется легким, это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения.
  • Знания, не рожденные опытом, матерью всякой достоверности, бесплодны и полны ошибок.
  • Никакое человеческое исследование не может почитаться истинной наукой, если оно не изложено математическими способами выражения.
  • Оскорбляя другого,ты не заботишься о самом себе.
  • Противник, вскрывающий ваши ошибки, полезнее для вас, чем друг, желающий их скрыть.

Леонардо да Винчи

  • Только разум человеческий ограничен, а дурь человеческая беспредельна.

Buffalo, user форума «ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ. Форум Доброжелательного Общения» (к сожалению, никакой иной информации)

  • В нас есть суровая свобода:

    На слезы обрекая мать,

    Бессмертье своего народа

    Своею смертью покупать.

К.М.Симонов, 1942

  • Уличить другого во вранье — не самый эффективный способ прервать вранье. Лучше перестать врать самому. А там, глядишь, и другой подтянется.

Полина Гавердовская

  • Я рисую себе истинного скептика как человека жаждущего и внимающего, его умные глаза сверкают, словно острые лезвия, его руки напряжены, и он спрашивает: «Что это значит?»

    Я рисую себе ложного скептика — прощелыгу или тупицу, зевающего, с тусклыми глазами и бессильными мышцами, его цель — задавать вопросы, но, по сути своей, это — лишь безделье и тупость.

А. Кроули, «Солдат и горбун»

  • Многие события, такие волнующие и драматичные, когда о них читаешь, происходят очень просто и незаметно. Мы, люди, считаем себя настолько значимыми в этом мире, что думаем: наша смерть должна сопровождаться раскатами грома, душераздирающими воплями или чем-нибудь подобным, ну или хотя бы тихой музыкой и присутствием людей с печальными и мрачными лицами. В театре все так и обставлено. Впрочем, и в жизни много того, что заставляет нас верить в собственную значимость, — красивая одежда, титулы, репутация. В действительности же в своей основе мы просто стадо животных, мы страшимся всего неведомого, опасаемся тысяч вещей, которые могут лишить нас жизни, и пытаемся скрыть от себя свое ничтожество. Хотя в глубине души хорошо понимаем, кто мы такие.

Луис Ламур, «Течение на запад».

  • Конвент провозгласил аксиому: «Свобода одного гражданина кончается там, где начинается свобода другого»; в одной этой фразе заключены все условия совместного существования людей.

Виктор Гюго «Девяносто третий год», 1874.

  • Свобода заключается в возможности делать все, что не наносит вреда другому.

«Декларация прав человека и гражданина» (1789), ст. 4


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org