a_round_loaf: (Default)
[personal profile] a_round_loaf

На портале Credo.RU (православненький такой портал) размещено обращение с припиской ко всем добрым людям с просьбой разместить текст на своих сайтах. Не знаю, насколько я добрый, но посочувствовал и вот — размещаю...

Ваше Святейшество!

Обращаются к Вам клирики Самарской Епархии. В конце декабря состоится Священный Синод, на котором, возможно, и нашу Епархию разделят. В последние годы нам жилось, мягко сказать, нелегко, а последние месяцы стало просто невыносимо. Наш Владыка Сергий, предчувствуя потерю части Епархии, потребовал закрыть годовые налоги еще в ноябре. Смогли не все: кто строит, у кого дети малые, попросили отсрочки до января (Рождественские праздники всегда подспорье). Но Владыка и слышать ничего не захотел и устроил настоящую варфоломеевскую ночь в Епархии. Кого снял с настоятельства, кого выгнал с храмов на другие места, а кого и просто под запрет ввел. Не спасли ни возраст, ни прежние заслуги, ни многочадство. Сердце кровью обливается смотреть на все эти беззакония!

А на последнем Епархиальном собрании 14 декабря Владыка нам объявил, что, так как Патриархия увеличила ему налог в 5 раз, он увеличивает нам годовой налог в 2, а кто недоволен, тому в 3 раза. Теперь получается, если храм платил 300 тысяч – будет платить около миллиона, а тот, кто платил миллион – будет платить два, а то и три миллиона. Конечно, может, для Московских приходов подобные цифры ерунда, но для нас, особенно настоятелей деревенских храмов, это означает конец всему!!! Ведь если миллион разделить на 12 месяцев, то это получится под сто тысяч, которые надо отдать обязательно, а еще есть сбор на Винновку, на подарки Владыке (несколько раз в год) и другие внезапные подати, которые на нас так и сыпятся… Где же взять такие деньжища, если в храм ходят 70-100 полунищих прихожан?

Конечно, может, Владыка судит всех нас по "честнейшему" архимандриту Серафиму (Глушакову) и "достойнейшему" архимандриту Корнилию (Синяеву)? Но сии "славные" монахи имели поддержку у сильных и не всегда законных мира сего и не были обременены семьями. Вот и вылетели они из "духовного гнезда" нашего Владыки во Епископы, оставив бремя налогов на нас грешных.

Наша Епархия значительно разрослась за последние 15 лет, и на приходах служат, в основном, молодые священники от 25 до 40 лет, а это значит, что в каждой семье уже по 3 и более еще малолетних детей, которых надо кормить, одевать, учить. Но как это возможно? В последнее время мы уже и так сократили количество наемных работников в храме, чтобы хоть как-то сэкономить: сами чистим дворы от снега, сами столярничаем, плотничаем, чиним электрику, наши матушки и регентуют, и поют, и полы в храме моют… Но даже и это нас теперь не спасет! Кто-то из отцов в сердцах предложил: "Давайте деток на паперть пустим с шапкой с надписью – "На налоги Владыке Сергию". Но проку от этого не будет. Спонсоры, о которых так любит говорить наш Владыка, на налоги не дают, они хотят видеть, куда ушли их пожертвования – колокольня, купол, крестильня, новый иконостас и так далее. Им непонятно, как Владыка, наш Пастырь, лишает нас последнего куска.

После собрания я, конечно, поделился всем с семьей, ведь должен был как-то объяснить деткам и матушке, что не будет Рождественских подарков, и нам теперь придется в буквальном смысле затянуть пояса. Увидев мою печаль, младшая дочка показала мне мультфильм про лисенка Робин Гуда, в котором Король Ричард наказывает алчного принца Джона и его безжалостного и корыстного сборщика налогов шерифа Нотингемского. Она сказала, чтобы я не расстраивался, ведь зло всегда наказывается… Говорят, что "устами младенца глаголется истина", и хочется верить, что Господь все управит, и наши мучения тоже когда-нибудь прекратятся.

Ваше Святейшество! От полноты наших сердец, со слезами на глазах, ради наших деток, не говоря уже о наших полуразваливающихся приходах, снизьте Христа ради, нашему Владыке Епархиальный налог! Пусть он платит Вам не 300 миллионов (такая сумма получается, если наши налоги умножить на количество приходов), а поменьше. У нас нет больше сил! Мы хуже крепостных, мы просто жалкие рабы, которым не принадлежит ничего, даже их жизнь…

Роптать на начальство — великий грех, но, если бы мы были одни… Страдают все священники нашей Епархии, страдают наши семьи, прихожане, которые должны отдать теперь за свечи, обедню или проскомидию в 2 раза больше. Самое главное — от церкви отворачиваются миряне, они не хотят ходить в такую церковь, где их жертва, их лепта уходит "принцам джонам" и "шерифам нотингемским".

Ваше Святейшество! Еще раз простите Христа ради дерзость, будем молить Господа, чтобы он простил нам несмирение и роптание, но молим Вас: услышьте нас и помогите. Просим Ваших Святых молитв.

от имени духовенства Самарской Епархии

простой клирик (по понятным причинам без имени)

от мирян — Никифор Дроздов.

Люди добрые, помогите, чтобы наше письмо дошло до Святейшего Патриарха, разместите его на своих сайтах, ведь чем больше оно распространится в интернете, тем больше вероятности, что нас услышат и помогут. Мы отправили его и почтой, но боимся, что не дойдет, а так, может, службы Патриархии его прочтут, и с помощью Божьей сообщат обо всем Святейшему Патриарху Кириллу.

Заранее всех благодарим. Храни всех Господь!

Ну и маленький комментарий (видимо, не слишком добрый я человек).

Вот такие проблемы у православных храмов...

Не только светские, но и церковные власти понятия не имеют, что за МКАДом жизнь, хоть, по слухам, и есть, но она совсем другая. Мифами живут все власти в нашей стране. Не понимают, что 100 тысяч рублей в месяц — только-только прожить семье священника с тремя детьми, а ведь еще на что-то подарки рождественские делать надо, не говоря уж о том, что приход разваливается.

Впрочем, клирикам в провинции, кажется, действительно, не до смеха. До чего их довела церковная власть, если они пошли на раскрытие святая святых РПЦ — денежных потоков! Конечно, этот миллион (а то и три) с прихода — всего лишь малая часть финансов церкви, но уже можно прикинуть, какими суммами высшие церковные иерархи. Неплохо получается! Этакий тихий, но очень выгодный рэкет. Сразу становится понятно, откуда у клириков появляются машины по миллиону и более стоимостью, которые потом угоняют. А кто-то еще говорит, что церковь бедная!..

И не надо говорить, что церковь в России служит каким-то высоким целям — у неё одна цель: набить карманы верхушки, да поплотнее. И все за счет «низовых организаций» — приходов. А те «окучивают» прихожан. Вон, хотели на Рождество деньжатами поразжиться — и то отбирают. И нехило отбирают: с одной епархии 300 миллионов в год! И обратите внимание: церковь ничего не производит, но потребляет огромные ресурсы!

И не надо говорить, мол, она духовным занимается. Во-первых, прежде чем говорить о духовном, надо бы человека накормить (в широком смысле), а во-вторых, кто будет слушать представителей такой алчной и лицемерной организации? Только «70-100 полунищих прихожан» — самые люмпены. И те, кто пытается из близости к церкви извлечь какие-то дивиденды себе. Например, политические — не зря же все нынешние политики дружными рядами и колоннами стоят на всех богослужениях. И святыням поклоняются, помните фото Зюганова над поясом? Теперь и православные видят: Зюганов, мол, совсем не такой, как большевики, церкви закрывать не будет. А остальные: «от церкви отворачиваются миряне, они не хотят ходить в такую церковь, где их жертва, их лепта уходит "принцам джонам" и "шерифам нотингемским"». Правильно, я бы тоже послал такую жадную церковь.

В общем, как водится, все ради двух вещей: денег и власти. Денег, чтобы купить власть, власти, чтобы поиметь побольше денег... Причем, в своей организации иерархи имеют власть почти неограниченную: автор обращения уверен, что «Роптать на начальство — великий грех» И сетует: «Мы хуже крепостных, мы просто жалкие рабы, которым не принадлежит ничего, даже их жизнь…»

Главная составляющая церкви — алчность. И две вспомогательных, чтобы прикрыть главную: ложь и лицемерие.

За наводку спасибо [info] vidjnana

Profile

a_round_loaf: (Default)
a_round_loaf

December 2011

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 04:35 am
Powered by Dreamwidth Studios