a_round_loaf: (Default)
[personal profile] a_round_loaf

По следам прошлого поста, комментария к нему и «методов» «профессора»-шарлатана...

1. Православная медицина профессора Антоненко

19 сентября Балашихинский городской суд вынес приговор «целительнице» Надежде Антоненко. Той самой, которая «лечила» онкологических больных молитвами и водопроводной водой внуривенно. Я не буду рассказывать о ней и её «методе лечения», интересующиеся могут прочитать у [info]lena_malaa (см. Надежда Антоненко - небо в клеточку, черти в полосочку) — очень хорошо написано. Я хочу поговорить о другом.

На сайте «Центра оздоровления и реабилитации “Надежда”», как эта секта себя называет, есть страничка «Благословения». А там и вправду благословения:

  • от Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексию II;
  • от Российского старца протоиерея Николая Гурьянова (остров Залита Псковской обл.);
  • от настоятеля Рыльского мужского монастыря Курской области схиархимандрита Ипполита;
  • от священника отца Владимира Игнатьева, настоятеля церкви Знамения Пресвятой Богородицы с. Игрицкого Комаричского района Брянской епархии.

От последнего даже документ приведен и видеозапись самого благословения. Трогательная такая сцена: все в слезах, крестятся и пр.

Надо сказать, я человек недоверчивый, одно слово: скептик. Ну право слово, кто мешал на сайте и подлог сделать? Поэтому я пошёл во все тяжкие: «youtube велик, да здравствует youtube!» На первой же странице выдачи поиска по словам «Надежда Антоненко» я увидел такие видео записи:

Иеромонах РПЦ о методе Н.Н. Антоненко. 2010г.

Подпись: «о. Иоанн, Иеромонах, Московская Патриархия». Иеромонах умиляется и восхищается. «Чудо!» — восклицает. «Благодать!» В воде, мол, присутствует сам Господь Бог! И желает крепкой веры. Под конец даже о телепортации рассказывает.

Ответ священника о методе Н.Н. Антоненко.

Интересующий зритель задает Антоненко вопрос: «А больной другой конфессии, другой веры может быть излечен при помощи Вашей методики при помощи, конечно, нашего православия?»

Забавный вопрос, правда? Сразу так приподнимает православных над всеми другими: мы лучше — у нас есть такая методика!.. Но не о том пока.

Встает тот же иеромонах и начинает втирать про веру, православие, даже благодатный огонь вспоминает...

И, наконец, Телеканал "КУЛЬТУРА" о методе Надежды Антоненко

«Открыт новый метод лечения рака, основанный на синтезе православной религии, науки и медицины... Автор настаивает только на комплексном лечении — с молитвой.»

Нда... Какой канал, такая и культура...

Ну, в общем, религия опять «наше всё», без веры — никуда... А самое главное: православная религия очень даже поддерживает «профессора» Антоненко и её «методы».

2. Православный идиотизм как политика церкви.

К чему это я все...

К моему посту «Оживление ребенка святой водой» уважаемый [info]Михаил Петренко сделал комментарий:

если человек идиот, то тут все бессильны....

даже если этот идиот считает себя верующим...

И озаглавил его: «религия не спасает от идиотизма». Подтекст (как я его понял) такой: религия хорошая, но не всесильная, и в случае с погибшим мальчиком виновата идиотка-мамаша, понадеявшаяся на чудо, а вовсе не религия.

Что ж, с заглавием я соглашусь на все сто. Больше того, скажу так: религия идиотизм множит и воспитывает, что подтверждают все те материалы, ссылки на которые я привел в первой части.

Дело в том, Миша, что есть вера и есть критическое мышление. И главная проблема в том, что они несовместимы. Они не уживаются вместе в одной голове. Либо человек верит, и тогда он не может сомневаться, либо он сомневается, и тогда он не может верить. Да ты сам это знаешь: ведь какой самый главный враг веры? Правильно, сомнение — верный спутник критического мышления.

Маме погибшего мальчика и всем жертвам шарлатанки Антоненко помешал не идиотизм. Им помешало отсутствие критического мышления. Любой скептик, услышав про шарлатанскую «методику», быстро бы задал вопрос-другой — даже не Антоненко, а самому себе — и понял бы, что все это дрянь, хрень и дребедень, несмотря на поддержку РПЦ, благословение патриарха и рекламу на канале «Культура». Для этого не надо быть дипломированным врачом, достаточно иметь обычное школьное среднее образование, ну, может быть, прочесть пару научно-популярных книг.

Всякие черепахи и другие организмы, которые исторгаются из тел пациентов, какая-то «телепортация» — уши вянут от этой чепухи. Но ведь люди верят! Люди верят потому, что их приучают верить. Приучают к тому, что сомневаться вредно, что не нужно знать, не нужно понимать. Нужно верить! А кто главный распространитель веры? Правильно, церковь. Точнее, церкви — все конфессии воспитывают именно веру.

А ведь новейшая история, казалось бы, должна была научить даже самого наивного человека: будь начеку, в любой момент тебя могут надуть. Ведь были же и МММ, и «Властилина», и толпы колдунов, знахарей, астрологов и прочих хиромантов, и Гербалайф, и фильтры Петрика... Но люди верят. Верят, потому что их учат верить.

И еще один эффект нехороший есть: все эти антоненковские «исцеления» церковь называет словом «чудо». Ну понятно: чудеса — самое церковное дело. А что такое чудо? Это то, чего не бывает и быть не может, но персонально для кого-то происходит. Невозможно пятью хлебами и двумя рыбами накормить пять тысяч человек, но Иисус пришел и накормил. Невозможно водопроводной водой вылечить рак, но Антоненко пришла и вылечила. И то, и другое — на халяву. Не нужно уже проводить исследования, тратить на это силы и время, особенно — не нужно думать и сомневаться! Надо всего лишь помолиться — и все готово. Человек приучается ждать чуда, то есть, надеяться на халяву. Не во всем, но во многом, там, где он не знает и не понимает. Да и не нужно знать и понимать: ведь есть же чудеса!

Понимаю, Миша, хочется возразить что-нибудь вроде того, что церковь осуждает праздность, говорит, что трудиться надо в поте лица... Но прежде посмотри на лица людей на сеансе шарлатанки. Они пришли трудиться? Нет, они пришли за чудом. За халявой. И священник среди них повторяет: «Чудо!» «Благодать!»

Миша, ты можешь, конечно, сказать, мол, неизвестно, какие это священники. Может, это вообще самозванцы. А если даже и священники, то за всеми не уследишь, какие-то могут быть недостаточно сознательными.

Да, конечно, за 16 (!) лет «деятельности» Антоненко можно было и не заметить нехорошего поведения некоторых священников, допустим это. Но после суда, даже после открытия дела можно было обратить внимание? Есть же специальный человек для связи с общественностью, Чаплин его фамилия. Он, наверное, слишком занят выступлениями на телевидении, а больше некому, поэтому никто ничего в РПЦ не заметил. А ведь дело-то нешуточное: священники оказались замешаны в уголовном деле! Причем, фактически, соучастниками. Я понимаю, правосудие у нас хромает на все ноги, слепо на все глаза и глухо на все уши, но РПЦ же — активная, можно сказать, боевая организация! Вон как оперативно отреагировала на реплику журналиста, быстро денежку с него стянула, целых 110 тысяч! А тут священники, члены организации ведут себя совершенно неподобающе: им положено людям помогать, а они их обманывают. В любой другой организации к таким членам моментально были бы применены санкции. Я так понимаю, лишить негодников сана было бы адекватной реакцией церкви. Да еще и объявить во всеуслышанье об этом, чтобы все знали: мы честная и неподкупная организация. А если это все-таки самозванцы, тоже найти их, публично разоблачить и потребовать у светских властей примерно наказать за присвоение чужого сана.

Но не было ни того, ни другого. Значит, вывод может быть только один: это на самом деле священники, и РПЦ не имеет ничего против этой их деятельности. А почему? Потому что они множат веру и уничтожают критическое мышление, и это — именно то, что нужно РПЦ. Прославлятели «методов» шарлатанки — и в рясах, и на канале с гордым названием «Культура» — действуют в интересах РПЦ, и наказывать их не за что. А если их деятельность привела к преждевременной смерти нескольких десятков людей — ничего, зато несколько тысяч, а то и десятков тысяч уверуют.

И вся деятельность священников посвящена только одному: распространению религии.

И ведь получается! Люди приходят к священникам с любыми, даже совершенно не связанными с религией вопросами. Например, можно ли держать в доме собаку?

Я, скептик, пошел бы совсем не к священнику. Я прикинул бы, чем собака в доме вообще может мне угрожать? Варианта два: она может укусить и заразить какой-нибудь болезнью. Первый я обсудил бы с кинологом, а второй — с ветеринаром и получил бы квалифицированные, профессиональные советы.

А что может сказать священник? Честный священник, может, отправил бы к кинологу и ветеринару, но, что характерно, двое, к кому обратились за ответом, ответили сами. Что-то из Писания приплели — не важно. Важно то, что оба, не будучи ни на грамм специалистами по собакам ни с какой стороны, выдали «профессиональный» безапелляционный ответ. Один сказал: ни в коем случае нельзя, второй сказал: можно.

Для чего они, не имея никакого, даже морального, права отвечать на вопрос, в котором они никак не компетентны, отвечали? Почему они давали свои, такие разные, ответы, похожие больше на отражения личных пристрастий, а то и на гадания по типу «пальцем в небо»? Разве не предвидели, что кто-то может сравнить их ответы? Наверное, предвидели, только им на это начхать: если один из тысячи окажется скептиком, его никто не послушает, а 999 получат ответ. Неважно какой, главное — получат. Надо, чтобы люди привыкали, что у «батюшки» всегда есть ответ. Чтобы всегда за ответом шли именно к «батюшке», доверяли и верили только «батюшке», и, следовательно, церкви. Чтобы вера и религия распространялась все дальше и дальше, и все больше и больше людей оказывалось под властью церкви.


Да, Миша, религия не спасает от идиотизма, религия его воспитывает. Конечно, не каждый становится идиотом, но каждый, отказываясь от критического мышления даже в отношении одной какой-то догмы, делает маленький шаг в этом направлении.

Profile

a_round_loaf: (Default)
a_round_loaf

December 2011

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 04:34 am
Powered by Dreamwidth Studios