a_round_loaf: (Default)
[personal profile] a_round_loaf

Я не помню, как его зовут. Прошло уже слишком много лет и слишком многое произошло за это время.

Мы могли стать друзьями. Может быть, дружили бы и сейчас. Не получилось...


Это было в самом конце 1980-х. Мы учились в одном институте, правда на разных факультетах, жили в одной общаге, хоть и в разных корпусах. Оба были приезжими: Я из Тамбовской области, он из Риги.

Познакомились мы случайно: пришли на какую-то вечеринку к общим знакомым. Разговорились, поспорили. Потом встретились на перерыве между парами. Потом еще... Он был умным парнем, интересно, неожиданно мыслил. У нас нашлось много общих тем, мы обсуждали, спорили. Наверное, это была бы прямо дружба народов.

Но он стал избегать меня. Я не мог понять, почему. Однажды мы встретились на автобусной остановке, и я спросил его об этом. Он начал что-то говорить о коммунистах, оккупантах, латышах, стонущих под игом. Я не понял:

— Слушай, я же был в Риге, там нормально живут, даже лучше, чем во многих городах РСФСР! И уж точно лучше, чем в нашем селе.

Он снова заговорил об оккупации, и я припомнил, что что-то слышал о том, что в Прибалтике есть какое-то возмущение на тему событий перед Великой Отечественной войной. Я, недоумевая, спросил:

— Это же было давно, ни тебя ни меня на свете-то не было!

— Но оккупация-то была!

— Но каким боком это касается сегодняшних нас? Даже если что-то неправильное, даже преступное было полвека назад, мы-то давно живем в одной стране, перемешались, передружились...

— Русские — оккупанты!

Я попробовал уточнить:

— Все русские?

Он со злостью бросил:

— Ты ничего не понимаешь!

И ушел. И с той поры, завидев меня, переходил на другую сторону улицы, а если не удавалось избежать встречи, делал вид, будто мы не знакомы.

Вскоре он закончил институт, и больше я его не видел. Наверное, он уехал в Ригу, где, возможно, участвовал в событиях 1991 года. Я не знаю.


В институте я встречал ребят из самых разных мест. Со мной в группе учился грузин, в общежитии были украинцы, туркмены, узбеки, белорусы... Мы как-то не обращали внимания на национальность. Важно было, какой ты человек, а не откуда приехал.

Как-то раз на одну из вечеринок завалились два приятеля из-за рубежа: поляк и болгарин — они были в институте по какому-то обмену. Веселая вечеринка получилась: пели песни, рассказывали всякие истории. Братья-славяне хорошо говорили по-русски, разве что с акцентом, да иногда слова путали. Это никому не мешало, главное — они были своими ребятами: славно играли на гитаре, знали забавные куплеты. И нам было весело.

Со всеми ними пути разошлись до того, как СССР развалился на кучку «независимых» государств. И это хорошо: я помню их всех славными ребятами, своими парнями, с которыми весело и надежно. Наверное грузин, украинец или поляк при встрече не вспомнят о том, как мы дружили в общежитии, но я этого не знаю. Я всегда помнил их такими, какими они были тогда.

А вспоминая несостоявшегося рижского друга, чувствовал только глухую тоску и досаду.


Со временем все, конечно, сгладилось, но до сих пор мне хочется кое о чем спросить его.

Я не хочу упоминать о том, что 1940-м году моему отцу было всего 2 года, а моей матери — так и вообще не было на свете. Я хочу напомнить ему, что, даже если кто-то что-то там натворил, то я-то не сделал ничего плохого ни ему, ни его близким, ни его народу. И спросить: почему он был так зол именно на меня?

Мне не интересно, кто ему сказал, что мы должны стать врагами, но я хочу знать, почему он его послушал?

Хотя, конечно, от таких вопросов не будет абсолютно никакого проку...


Мы могли стать друзьями. Возможно, эта дружба продолжалась бы и сейчас. Может быть, мы дружили семьями, ездили бы друг к другу в гости. Может быть, работали бы над одним большим проектом (профессии-то у нас были смежные) и ездили бы друг к другу в командировки, вместе думали бы, как лучше спроектировать ту или другую часть...

И он был совершенно прав в своей последней фразе, потому что я тогда и в самом деле ничего не понял...

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

a_round_loaf: (Default)
a_round_loaf

December 2011

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819 2021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios